1月19日 国際教室の様子を見ていただきました

1月19日(木) 国際教室の授業の様子をお客様に見ていただきました。

今回来校いただいたのは、文部科学省の国際教育の担当の方と県の担当の方です。蘇南中学校での指導の様子や生徒の姿、可児市の「ばら教室KANI」の施設や児童生徒への指導の様子を見ていただきました。明日は、東濃高等学校へも訪問されるということでした。

その時の授業の様子を紹介します。

この時間は、3年生の国語学習「情報を読み取って文章を書こう」というテーマです。「高等学校への進学率を日本国籍と外国籍で比較したうえで自分の考えを書いてみよう。」という授業でした。

自分の考えを原稿用紙に書きました。そのあと、仲間と意見交流をしました。仲間の話を聞いてよいところを見つけ、ふせんに書いて渡しました。

最後は、自分の書いた作文を音読しました。「自分は高校に進学して頑張りたい」という考えも発表できました。作文の文字を見て「とてもきれいな字で丁寧に書いていますね。」と褒めていただきました。

参観の後、頑張っている生徒や先生の様子と共に、蘇南中学校や可児市が取り組んでいる多文化共生、国際教育等について説明をしたり質問にお答えしました。