学校行事 職員室

ふるさと可児市の魅力 発見!

夏休み明けから、校長室の前の掲示板に新しいコーナーができました。

「可児市のじまんとほこり」というタイトルで、可児市にある豊かな自然や文化を紹介する掲示です。風景や物の写真とその説明が掲示されています。

はじめは、蘇南中の先生たちが撮影した写真を掲示しました。お昼の放送で、教頭先生や担当の先生が掲示物の紹介と共に可児市のよさを伝えてくださいました。それに呼応して、生徒からもじまんの写真の応募が出てきています。今では、掲示コーナーがいっぱいに!

夏休みに出かけて取材した素敵な写真や、名物の料理を紹介した写真など、楽しい写真がたくさんあります。昼休みには、友達と一緒に写真を見に来る生徒もたくさんいます。こうやって、可児市のよさを再発見できるのは素敵ですね。この写真を見ながら、いろいろ話している姿を見てほっこりと気持ちが温かくなります。