10月20日(木) 授業を見ていただきました(国際教室)

10月20日(木) 可児市国際交流協会(フレビア)と可児市教育委員会からお客様がみえて、国際教室の授業を見ていただきました。外国籍の生徒もたくさん在籍している本校は、フレビアにも大変お世話になっています。実際の授業を見て、中学校の取り組みを理解していただくことにつながります。

今日の授業の様子を紹介します。タブレットやモニター等を利用した授業の様子です。先生の話を聞いて、自分でタブレットを操作して調べる姿がありました。また、教科書の映像資料をモニターに映して動画を見ていました。岐阜県の合掌造りの資料からその家づくりの工夫にも気が付きました。

国際教室の取り組み紹介:廊下に図書コーナーを設置しています。興味のある本を見つけたら借りることができます。たくさん借りてほしい、読んでほしいという願いから、借りた人は一つずつ名簿にシールを貼ることにしています。これも読書習慣づくりの励みになっています。シールの数がどんどん増えているようです。