学校評議員会開催

7月11日(月)に今年度の第1回学校評議員会を開催しました。青少年育成に関わってくださっている方、地域の地区センター長さん、前のPTA会長さんを学校より推薦し市教委より委嘱していただいています。

昨日は、授業を見たり学校の取り組みの説明を聞いたりしていただきました。

授業の参観へ

委員の方からは、「中学生の子は、元気のよいあいさつをしてくれるので元気をもらっている」「おはようございますだけでなく、行ってきますと言ってくれる子がいてうれしい」「授業も落ち着いて取り組めている」などのお話をいただきました。

学校の評価の中で、『ふるさとに関わる取り組み』に弱さがあることを伝えたところ、「地域でも受け皿をつくって、生徒たちと一緒に活動したり交流したりできるとよいですね」という意見をいただきました。『ふるさと教育』については、夏休みを迎えるこの時期に、生徒たちや家庭に対して、学校からも取り組みのアイデアを提案していこうと考えています。

また、センター長さんからは「状況がよくなったら、ボランティアにも参加してほしい」と言っていただいていますので、地域の方と触れ合う活動を通して、地域を好きになる気持ちを育てていきたいと思います。