11月6日(日) 地区センター祭りに参加

11月6日(日)よく晴れた気持ちのよい日曜日に地域の行事がありました。蘇南中からもボランティアとしてたくさんの生徒が参加しました。また、出演者としてステージ発表でお祭りを盛り上げた人たちもいました。

川合地区センターと土田地区センターでは、秋の地区センター祭りが開催されました。事前に地域の方から、蘇南中吹奏楽部に出演の依頼、1,2年生の生徒に対して運営のボランティアの依頼がありました。呼びかけをしたところ、たくさんの人がボランティアとして参加してくれました。

当日は、地域の方からも、「よく働いてくれて助かります」「上手に接してくれていますよ」とお褒めの言葉をいただきました。お祭りの様子を紹介します。

DSC_0044

DSC_0039

川合地区センターで、参加受付をしたり各ブースの接客をしたりしています。

DSC_0084

吹奏楽部は、午前中に川合地区センター祭り、午後には土田地区センター祭りと、両方のお祭りで発表をしました。1,2年生のチームとなってからの大きな発表の場となりました。がんばっていました!

DSC_0091

土田地区センターでも、ゲームのお世話やお客さんへの対応をしっかりやっていました。

日頃は、友達とのかかわりの中で生活していますが、こうやって高齢者の方や自分たちより年下の子たちと関わる経験ができました。参加したことで得られることもたくさんあるのではないかと思います。「ボランティアに参加しよう!」という前向きな気持ちを大切にしたいですね。お疲れさまでした。