令和4年度 最後の「家庭教育学級」

2月9日(木)、本年度最後の家庭教育学級が開かれました。

今回は可児市防災安全課から講師の方をお招きし、防災に関する学習会を行いました。全国で起きた災害の実態や被災者の声、可児市の災害の実態、避難所の様子や日頃から備えておくと良い防災備品などについて詳しく教えていただきました。今日から使える知識がたくさんあり、受講生の方たちも頷きながらお話を聞いていました。また、地域のハザードマップや非常用トイレなどについて積極的な質問があり、防災に関する関心の高さがうかがえました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

このように家庭教育学級は生活に根ざした話題や、子育てに役立つ話題などたくさんのことを学ぶことができます。また、保護者同士のコミュニティーが広がり、保護者間の連携を図りやすくなります。令和5年度の家庭教育学級にたくさんの方の応募があることを願っています。