社会見学に出かけました

社会見学で「可児郷土歴史館」「可児市南消防署」へ行ってきました。

郷土歴史館では、「とうみ」「千歯こき」「石臼」の説明を聞いたり「洗濯板での洗濯」「炭火アイロン」「背負子や手桶」などの体験をしたりしました。また、吉田先生からは、電気、ガス、水道がなかった時代の生活についてお話を聞きました。

その後「花フェスタローズガーデン」でおいしいお弁当を食べ、南消防署へ行きました。「はしご車」から写真を撮っていただいたり、放水の様子を見せていただいたりしました。「水槽車」「ポンプ車」「レスキュー車」など用途に応じていろいろな車両があることも学びました。

貴重な体験をすることができました。「可児郷土歴史館」「可児市南消防署」の皆様、本当にありがとうございました。