令和5年度 小規模特認校情報

小規模特認校である本校に関心のある方々へ

本校ホームページを訪問いただき、ありがとうございます。

兼山小について「知って」いただき、お子様の学ぶ場所として選んでいただけると嬉しいです。

こういう学校、いいなあ、「好きだな」、『楽しそうだな』と感じていただき、【もっと知りたい】と思われましたら、下記のような対応を考えておりますので、ご一報ください。

1 学校見学について

・可児市教育委員会事務局と相談しながら、毎年「学校見学会」が計画されます。

・それ以外にも、随時、学校見学の機会は相談できます。以下にお電話してください。

📞兼山小学校(59-2211)

📞可児市教育委員会総務課(62-1111:可児市役所)

2 学校の情報

(1)日課  R5兼山小学校日課表

(2)兼山小は、こんな学校だよ  楽しい学校 兼山小(小規模特認校)

(3)兼山小を卒業したら

・今、住んでいる校区の中学校に進学

・兼山小学校の校区である、可児市・御嵩町中学校組合立共和中学校に進学

・私立中学校への進学

など選択できますよ。

3 もっと知りたい兼山小(小規模特認校)について

この制度が始まって3年目、私は(紹介が遅れました。本校 校長 渡邉正博と申します)今年度より兼山小に赴任しました。保護者・地域・可児市各関係機関と連携しながら、お子様の力を引き出し、伸ばし、鍛え、将来につながる「笑顔の“もと”」を育んでいきたいと考えております。

小規模特認校制度を活用しようかと思われている保護者やお子様は、どんな情報を必要とされているのでしょう。実は、このページは、現在特認制度を活用していただいている保護者様との会話の中で教えていただいたこと(①日課「送り迎えがあるので朝の始まりの時間や下校時間は気になりました

。」②進学する中学校「兼山小を卒業したら、どこの中学校に進学できるのか。」)から考えました。

この制度を活用したいと思われている方は、どんな情報を欲しているのか、その声を聴かせていただけると大変ありがたいです。ぜひ、上記(3)までご連絡ください。

4 最後に

学校ホームページは、ほぼ毎日更新しています。ご訪問いただき、兼山小学校について知っていただけるとうれしいです。