家庭科の学習で,「いためる・ゆでる」調理実習を行いました。
野菜の下準備をした後は,野菜の特徴に合わせてゆでる順番を確かめました。
「○○さん,鍋に水を入れておいて。」
「包丁を準備しておくね。」
声を掛け合って野菜を切ったり,鍋に水を入れたりして手際よく調理を始めました。
「鍋は,一つでもいいですか。」
「コンロを2つ使ってもいいですか。」
などと,確認をして野菜をゆでたり,その横で炒め始めたりするグループが出てきました。それを見ていた他のグループもその方法を取り入れ,どんどん料理が完成していきました。
調理をしている一方で,使い終わった道具を洗う仲間もいて,抜群の連携でした。
味は言うまでもなく『最高!』でした。
お家でもご家族と一緒に作って,楽しんでもらえるとうれしいです。