学校行事

一緒に動くと気持ちいい!!(環境整備作業 ありがとうございました)

*8月24日(土)の話題です。

この日は、

①環境整備作業(親子で参加)

②臨時PTA総会(規約変更)

③5年生宿泊研修・6年生修学旅行説明会

④市役所歴史資産課主催 山城・海城オンライン学習交流会

を行いました。午前中に終わりましたので、大変タイトな日程でした。ご参加・ご協力、ありがとうございました。

では、①環境整備作業(親子で参加)から順番に紹介します。

暑さと雨を考えて、今年は室内の掃除を分担して行いました。子ども達も床磨きなど、力をこめて取り組みました。

でも、実は外では・・・

兼小FANS!の方々が、私達より1時間早く草刈りを行ってくださっていました。写真はこの1枚しか記録できませんでしたが、10名以上の方々がボランティアで参加してくださっていました。

兼小FANS!のメンバーは、兼山地区以外にお住いの方もいます。なんと、その方のお子様(小学生2名)も参加して、職員室・校長室前の花壇の草抜きをしていただきました。

話を伺うと、「自分の子どもが通う学校しか知らなかったけれど、昨年、可児市PTA連合会で兼山小=小規模特認校の存在を知りました。こういう学校が可児市にあるっていいことだなと思いました。自分の子どもが通う学校はもちろん、他の学校との横のつながりも大事にしたい。人と人のつながりを大切にしたい、と思っています。ボランティアは大事です。子ども達にも味わってほしい、大切なことを感じてほしいと思って連れてきました。」とのこと。お子さんに訊いてみると、恥ずかしそうでしたが、「ありがとうございます。」と声をかけた時の、控えめな笑顔が素敵でした。顔には汗が流れ、草抜きだったのでTシャツが少し汚れていました。ぜも、全然気にしてない様子。そこも素敵でした。

兼小FANS!の方々にも、本当に感謝します。④市役所観光課主催 山城・海城オンライン学習交流会の時間も草刈り機の音が聴こえました。あの暑い中で4時間近く作業をしてくださいました。

④に参加していたので、皆さんにお礼も言えず(教頭先生が対応してくださいました)、大変失礼いたしました。ありがとうございました。

とても重い椅子も運んでいただき、大変助かりました。

教師と保護者そして子ども達、さらに地域の方々が、同じ目的のもと、同じ日・同じ時間にそれぞれの持ち場で仕事をすることができました。さらに距離感が近くなったように思います。私の持論ですが、仲良くなるには一緒に活動をすることだと思っています。一緒に汗をかく機会は大事だと思います。いろいろ感じたり、学ぶことが多い時間でした。

みなさん、ありがとうございました。