7月最終日 先生たちのチームワーク

*昨日のホームページ訪問者数は【51】人でした。ありがとうございます。

さて、校長室よりお届けしております情報発信は、今週は今日までです。

明日・明後日(木・金)、校長はNIE全国大会(京都大会)に参加させていたきます。

(もしかすると、先生方の中で更新していただけるかも・・・)

では、今日の話題

職員室では、公表会の準備が行われています。

可児市の笑顔の学校公表会は、実際に学校に市内の先生方が集まり、公開授業を参観したあとで研究会を行うパターンではありません。

各学校で約60分の映像を業者さんと打合せをしながら作成し、それを公表会の日に各学校で観ていただきます。前半は発表校の実践について話し合い、後半は自校の「笑顔の“もと”」づくりについて話し合います。

その映像を本校は先生方が3つのグループに分かれ、本校の特色ある教育活動について資料を整えます。

今日は、各グループ内での確認。明日は、各グループがまとめた資料を全員で見合うプレゼンテーション大会(=動画祭り=と呼んでいます)です。

前述したように、私はお祭りに参加できません。月曜日に特別に時間をとっていただき、説明をしていただくことになっています。

一部の先生で進めるのではなく、全員が関わっています。

この写真は、職員室全面黒板の掲示物です。「あなたのやってみたいをみんなで叶えます(R6兼山小職員一同)」

一見、訪問者の方には意味が分からない表現もあるかもしれまsねんが、本校職員の春先の「夢」の一部です。

その中に「みんなで創る笑顔の学校公表会」があります。市内の先生方に、本校の実践(子どもたちのよさ)を分かりやすく伝えることができるよう、先生方は夏休みも頑張っています。

*全校道徳も1回できました!