PTA 校長室より

大雨など気象警報が発令したら・・・

昨晩からの大雨。

この地方は16日19時49分に大雨警報が発令された、ということのようです。

22時過ぎに、市教委学校教育課長様より大雨時の「城戸坂」についての連絡をいただきました。緊張感が高まります。

5時過ぎに、城戸坂に来てみると、地域の方が土砂の掃除をされていました。自治会長さんとも挨拶をしました。緊張感がさらに高まります。

昨年工事された場所を写真で撮りました。

水が溢れていました。

通学路には山水が流れ込み、折れた木の端が落ちていましたが、歩くことは大丈夫のようでした。校舎にも異常がないと確認しました。

先生方には、自分の身(家族)を守ることを前提に、できる限りでよいので早めの出勤をお願いするラインを送りました。

また、警報発令中でも登校する、特認制度で遠くから送ってこられる家庭もあるかもしれません。その際の対応もお願いラインを送り、一度家に戻りました。

すでに、雨は上がり、空も明るくなっているので、これは6時ごろに警報解除ではないかな、と考えていました。

7時30分にはほどんどの職員が出勤してきました。

これからの動きとして、

①通学路 ②校舎内 ③運動場 ④西門周辺 の安全点検を行い報告するよう、教務先生、教頭先生から指示がありました。

9時30分くらいに警報が解除され、11時25分から40分をめざして登校していただくよう、すぐーるで家庭連絡をしました。

欠席を確認し、全員の安否確認をおこなって授業を行いました。

今日の給食は、「わかめご飯」と「フローズンヨーグルト」「牛乳」となりました。4年生は校外学習を予定しており、今日はお弁当でした。

そして、今、14:00 落ち着いて子どもたちは授業に取り組んでいます。

PTA本部役員さんには、今日のような状況の場合の判断と行動について、再度確認するとともに、どうしたらさらに安全・安心なものになかご意見をお聞かせください、とお願いしています。

今日のホームページをお読みになった保護者・地域のかたで、何かお気づきな点がございましたら、ぜひ、学校まで届けてください。

子どもの命を守ることは、可児市教育の根底であります。よろしくお願いいたします。