兼山小だより

今日も元気!

朝活動は、楽しみにしている地域のサークルさんの読み聞かせの時間、今朝もその豊かな声音でどんどん物語に引き込まれていきます。シロツメグサやツバメの話にも興味深く聴き入っていました。知識も膨らみます。

1時間目に高学年が団体競技の練習をしました。種目は綱引き、10人対10人ぐらいの戦いなので一人一人の頑張りと力を合わせること、最後まであきらめないことが必須です。見ごたえがあります。

その6年生、お次は家庭科でスクランブルエッグの調理実習です。初めに、一通りの説明を聞いて、実習を始めました。一人ですべてを行うので出来上がりは自己責任、卵を割る所から分量や混ぜ方、加熱具合など、慎重に進めていきます。1人1人がじっくりと活動できるところが少人数の良さですね。

ふわっふわなスクランブルエッグの完成!素早く片づけをして試食しました。美味でした。さっそくお家でも実践してみてください。(偶然なことに、今日は「たまご料理の日」、一般社団法人全日本うまいもん推進協議会が、05の「たまご」の語呂合わせと、22の「ニワトリ ニワトリ」の語呂合わせにちなんで、記念日を制定したそうです。)

今日も暑くなった昼休み、今日はロングで目いっぱい遊びました。先生も一緒だから楽しさも増します。

運動会まであと10日、練習にも向かいながら毎日の活動にも、元気に向かっています。