朝の校内巡回で、家庭科室をのぞいたら・・・
すでに板書がありました。
そういえば、少し前にエプロンと帽子(ではないですね。髪の毛が落ちないように気をつける・・・なんといいましたかね?言葉が出てきません)を被った教務(6年生家庭科担当)さんが家庭科室の方を歩いているのを確認していました。これだったんですね。
机には
今日は焼きそばの調理実習のようです。準備万端です。
もう一つ、黒板にこんな掲示物が。
今、兼山小では授業の終わりの評価(よさを自覚しよう)の時間を大切にしようと取り組んでいます。
自己評価、仲間との相互評価、そして先生からの総合的な評価です。
焼きそば作りからも、授業中の自分の学び方、友だちの様子、先生の教えを聴いて、いろんな学びができます。
美味しさにも関係するでしょう。
もうしばらくすると、美味しい匂いが校長室まで・・・