1年生 2年生

いのちをまもる「セーフティーファイブ」

3時間目に、1・2年生合同で「つれさり未然防止教室」を行いました。

講師は、岐阜県警察本部少年課 幼児連れ去り事案未然防止教育班=たんぽぽ班=の皆さんです。

本校としては初めて昨年度1月に教室を開いていただきました。

可児市内でも不審者情報事案は多いです。そこで、今年度はできるだけ早い時期にこの教室を開き、子どもたちに自分の身を守る方法を知ってもらいたいと考えお願いしました。

GW中に教室を開くことができ、子どもたちの意識も高まればよい機会になったと思います。

でも、そこは子どもです。忘れてしまう内容もあるでしょう。そこで、たんぽぽ班さんから頂いた「たんぽぽ通信」を掲載します。

ぜひ、お家の方々に読んでいただきたいです。

たんぽぽ通信

学校ホームページの「お知らせコーナー」にも載せました。1・2年生の保護者さんだけでなく、全校児童の保護者のみなさん、地域の方々にも読んでいただけたらと思います。

授業の最後には、子どもたちを代表して2年生が感想とお礼の言葉を話しました。「とっても上手でした。」「彼は、休み時間に体育館に来て、どこで話すかなど事前に準備していました。」と教えて下さしました。すごいね〇〇〇さん。