家庭科の調理実習で、なべを使ってご飯を炊きました。米は生のままではかたいので、水を加えて吸水させてから加熱をしてご飯にします。
おいしくたき上げるために火加減の調節をしたり、米がご飯に変化する様子を観察したりしながら、ご飯をたきました。どの班もおいしいご飯をたくことができました。
次回の調理実習では、にぼしからだしをとって、みそ汁を作ります。調理のポイントを確認して、みそ汁もおいしくできるようにします。


家庭科の調理実習で、なべを使ってご飯を炊きました。米は生のままではかたいので、水を加えて吸水させてから加熱をしてご飯にします。
おいしくたき上げるために火加減の調節をしたり、米がご飯に変化する様子を観察したりしながら、ご飯をたきました。どの班もおいしいご飯をたくことができました。
次回の調理実習では、にぼしからだしをとって、みそ汁を作ります。調理のポイントを確認して、みそ汁もおいしくできるようにします。

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