交通安全教室

雨天のため、全校での交通安全教室は中止となりましたが、体育館で1年生のみ開催しました。可児市の交通指導員さんと市の防災安全課の方、そして今年度本校の交通安全女性の方に来校していただきました。5名の交通指導員さんから、分団登校の仕方、通学路の歩き方、信号や踏切の渡り方について説明を聞きました。大きな絵で分かりやすいお話に、体を乗り出して一生懸命聞いていました。

車に乗るとき、140cm以下の子どもはシートベルトをする決まりがあることや、命を守るために大切なことも学びました。

その後、実際に横断歩道や信号を渡る練習をしました。「右みて、左みて、車よし」と、手を挙げてわたる確認をしました。

大切なのは、実際にできることです。ご家庭でも、よろしくお願いします。

交通安全女性の皆様、ありがとうございました。1年間よろしくお願いします。