日常

2年生 町たんけん

6月7日(水)に、帷子小校区の町たんけんに行ってきました。

出発前にめあてや約束の確認をしました。

二列に並ぶこと、道の端を歩くこと、横断歩道は手を挙げて歩くなど、安全に気を付けて歩きました。

また、たんけん中に出会う地域の方にも、元気よくあいさつすることができました。

子どもたちは、「ここに行ったことがあるよ。」「橋の名前は何ていうのかな。」「郵便局があるよ。」と、楽しそうに町たんけんをしていました。

帷子公園では、たくさんの自然やみんなが使うトイレを見つけたり、みんなの町をきれいにするために、木を切っている人に出会いました。また、愛知用水についても勉強し、この公園の下に愛知用水が流れていることを知って、どの子も驚いていました。

ご家庭でも、町たんけんや帷子の様々な施設について話題にしていただけると、子どもたちの学びが深まると思います。

よろしくお願いします。