修学旅行に行ってきました!

10月22日に,修学旅行で京都へ行ってきました!その取組から当日の様子までをお伝えします。

各クラス2名ずつ募集をかけた「修学旅行実行委員会」のメンバーで,修学旅行のスローガンを考えました。

今年度のスローガンは,「守ろうマナー つくろう思い出 みんなで学ぶ修学旅行」に決定しました。

修学旅行を成功させるために,学級委員会で学年や学級の課題点を話し合い,学年でキャンペーン活動に取り組みました。修学旅行実行委員は,これらの経過を毎週交流し,修学旅行に向けて中心的な役割を担ってきました。

また,修学旅行の前には実行委員が主催する学級会を行い,これまでの取り組みの成果と,修学旅行の当日に特に意識することを各学級で確認しました。こうして迎えた,修学旅行の当日・・・

バスの中!

金閣寺!

映画村!

二条城!

天候にも恵まれ,たくさんの思い出をつくることができました。みんなが時間やマナーを守ることを心がけたことで,大成功の修学旅行となりました。事前の取組の成果が,随所にあらわれていました!

今回の修学旅行は,保護者の皆様をはじめとする多くの方々のご協力のおかげで,実現させることができました。規模は縮小となりましたが,子どもたちにとってかけがえのない時間になりました。本当にありがとうございました。

各学級で取組の振り返りを行い,11月22日の「明治村」校外学習につなげていきます!