国史跡「長塚古墳」を見学しました!

1・3組は26日,2・4組は28日に,校区内にある「長塚古墳」の見学に行きました。

この古墳は,東美濃地方で最大の大きさを誇る前方後円墳として,国史跡に指定されています。

校区内ということで,歩いて長塚古墳に向かいます。この日に向けて,学年のキャンペーンとして「気持ちのよいあいさつ」「2列で並んで廊下を歩く」「相手の話を真剣に聴く」の3点を特に重点的に取り組みました。その成果が表れ,交通ルールを守って移動をすることができました。

よく見ると,古墳の形が前方後円墳であることが分かります。子どもたちと比較してみると,その大きさを実感することができます。久しぶりの校外学習ということで,子どもたちも楽しそう!

学校に到着した後も,話をする人のほうを向いて,最後までお話を聞く姿が見られました。さすが,最高学年の子どもたちです。天候にも恵まれて,ルールやマナーを守って楽しく活動をすることができました。