3年生 春里だより

枝豆をいただきました。

先日の学校だよりで紹介しましたように、JAめぐみのさんからご提案いただき、地域で枝豆を生産していらっしゃる奥村さんのビニルハウスで3年生が「枝豆収穫体験」を行いました。奥村さんから、枝豆の歴史や生長の様子を教えていただき、実際に収穫をさせていただきました。実のなる場所や数、その様子について本物から学ぶことができました。

奥村様、JAめぐみのの皆様、ありがとうございました。

「たんくろう」という黒味がかった品種です。学校で、木から実を外しました。「69個ありました!」と嬉しそうに袋を見せてくれました。「春里が好き!」の活動でした。本日、家に持ち帰ります。3年生のご家庭の皆様、よろしくお願いします。次は、学校で育てるための豆まきをします。学びは進みます。