5年生の親子会は、五平餅づくりです。
自分たちで田植えをしたお米で行います。
まずは、準備です。
かまどの準備やたれや串などの道具の準備等・・・
今日まで学級委員さんが何度も学校に来ていただき
行っていただきました。
いよいよ家から炊いてきたお米をつぶして串にさします。
そしていよいよ炭火へ。途中、火が消えないか、強すぎないか心配で何度も確認します。
焼きあがったら味付けです。
味噌やだし醤油などたくさんの中から好きな味付けを選んで、
その後、希望者はくるみ・きな粉等を振りかけます。
できました!完成です!
自分で作る五平餅は最高でした。
米づくりを教えてくれた地域の方々、
五平餅づくりを準備してくれたお父さん・お母さん
本当にありがとうございました。
5年生の子どもたちの素敵な思い出が、また1つ増えました。