2月14日から3日間に分けて給食センターの方に来ていただきました。
2年生の家庭科の授業で、自分たちの食を考え、家庭でも実践してみようという授業です。担当の家庭科の先生と給食センターの栄養教諭の先生が協力して授業を進めました。
先生から、食についてのお話を聞いた後、献立作りへ。
「栄養のバランスを考えて自分でメニューを考えてみましょう。」
どんなメニューがいいかを仲間と相談したり、給食センターのメニューブックを参考にしたりして考えます。
その後、自分の考えた内容を仲間と交流して、お互いに「よいところ」と「こうしたらいいよ」というアドバイスを付箋に書いて伝えました。中には、センターの先生から直々にアドバイスをいただいた人もありました。
考えたメニューを使って、家庭でも調理にチャレンジ!! レッツ! クッキング!