10月3日(月) 部活動の入賞報告に来てくれました

10月がスタート。部活動の大会も実施されていきます。

10月3日(月)昼休みに、部活動の入賞報告に3つのチームが校長室を訪問してくれました。

男子バレーボール部と女子バレーボール部は、1,2日に行われた「可茂地区中学生バレーボール交流大会」において、準優勝となりました。11月末に行われる県大会への出場を決めました。

両方のキャプテンが、新チームになってからの頑張りと当日の試合について、そして今度の県大会への抱負を語ってくれました。3年生が引退し、チームを引き継いでからまだ短期間しか経過していませんが、目標に向かって頑張っていることがみんなの表情からもわかりました。

ロボコン部のチーム名「スクール蘇南」は、10月1日の「創造アイデアロボットコンテスト地区競技会」において第3位に入賞しました。3人が力を合わせて、ロボットの製作、本番での操作を行います。3人が挑戦した部門は、計画・制御部門だそうです。10月末に行われる県大会への出場を決めました。

代表して語ってくれた説明によると、接戦だったこともわかりました。県大会でも自分たちの実力を発揮してくれると期待しています。