緑丘語風(校長の独り言)

241001 ロボコン・若葉台祭り

昨年と同様、先の週末は「川合地区センターで行われたロボコン地区大会」と「若葉台祭り」に参加させていただきました。

こういった校外の活動でも「校長先生!」と声を掛けてもらえるのは本当に有難いことです。

【ロボコン】

◇完全に、主体的に自主的に集まった生徒達です。

◇ロボコンの魅力は人生と似ているところです。

⇒目指す目的は同じでも、方法(マシンの機構)は様々です。正解はありません。そこが面白い!

⇒トライ&エラーの繰り返しです。そうそう思い通りにはいきません。まさに人生!

⇒県大会までコマを進めた子もいます。おめでとう!

【若葉台祭り】

◇例年通り、ボランティアで何名かの中学生が協力していました。お疲れさま!

◇今年は、吹奏楽部がオープニングの演奏を飾りました。

⇒私の感覚では、昨年の1.5倍くらいの人出でした。増えた人数のほとんどは吹奏楽部絡みです。生徒の集客力は凄い!

⇒練習・会場までの機材搬入・演奏・機材搬出、1日掛かりだったでしょう。有難う!