日常

3年生 学活と理科の学習の様子

後期が始まり、1週間が経ちました。3年生は、次々と新しく始まる学習に意欲的に取り組んでいます。

15日(金)は、1・2組で学級活動「食べ物の3つの仲間」の学習がありました。給食センターから、栄養教諭の村山先生にお越しいただき、食べ物は3つに分けられることを学習しました。野菜や肉、ご飯など、日頃給食や家庭で食べているものが、「赤」「黄」「緑」の各色に分類できることを、紙芝居などを用いて分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは、学習したことを生かして、本日の献立を色分けしました。ご家庭でも、どの食べ物はどの力のもとになるのか、ぜひ夕食時などに話題にしてみてください。

また、理科では「日なたと日かげ」の学習に取り組んでいます。日なたと日かげでは、温度や湿り具合が違うことや、日なたの方が、時刻が昼前後に差し掛かるにつれて地面の温度が高くなることを学習しました。初めて、棒温度計を使っての学習で、注意事項がたくさんありましたが、約束を守って意欲的に行うことができました。