PTA 学校行事

可児市PTAフォーラム

6月22日(土)

可児市文化創造センター 小劇場

・開会式

・謝辞の時間

・東明小学校PTAによる実践発表

・講師講演 「一緒に考えよう!家族とスマホの付き合い方」

講師 玉置 真行先生 (R5年度まで北小でお勤めでした!!お世話になりました!)

・閉会式

・謝辞の時間 西可児中、広陵中、今南、旭小に関わるボランティア団体及び個人の功績と謝辞が述べられました。

・東明小学校PTAによるR5年年度の活動実践発表

・本部役員は東明小学校区を構成する地区から輪番制で選出。

・PTA活動を持続可能なものとする為に時代に応じた形への変化させていくこと。

(資源回収や役員選出に関する規約など)

・立地や地域性を活かした取り組みやボランティアの方による読み聞かせ、資源回収のやり方の変更、参観日を利用した親子会など活動を行っていることなどが報告されました。

講演会「一緒に考えよう!家族とスマホの付き合い方」 講師 玉置 真行先生

出席してみて…

・本校においても、他校においても子供たちの安心安全な登下校や学校活動だけでは得ることのできない経験や体験は多くの地域の方々や保護者の方に支えられていることを再認識しました。

・スマホに限らず、親子で対話しルールを一緒に考えることで子供が自分で判断できたり、安心して心配できる環境を家族で作って行くことが大切だと学びました。スマホの使い方を通して親子ともに成長していけたらいいなと感じました。