東日本大震災から学ぶ

今6年生の社会科では,「政治・国際編」~震災復興の願いを実現する政治~の学習を行っています。

今回は6年生職員のご縁により,南三陸町議会議員かつ南三陸ホテル観洋にお勤めの伊藤様とオンラインで繋がり,震災復興について学習しています。

13日(月)には,その第1弾として震災時の様子や復興の様子について,話をしていただきました。また,今回の授業の最後には,「たくさんの人が訪れ,楽しい思い出をつくる町,南三陸とは…」という課題を頂きました。

子どもたちは,これから震災復興の仕組みを学び,伊藤様からいただいた課題を考えます。そして,3月1日に再度オンラインで繋がり,学級代表が提案をします。

子どもたちの柔軟な発想で,どんな提案ができるのか…楽しみです!