全校で向かってきた「思い出の会」を終え、落ち着いた2月最終日となりました。
5年生が、家庭科で「味噌汁」の調理を実習しました。煮干しでだしをとるところからのスタートです。頭と内臓の苦い部分を取り除きます。
具材の大根、ネギ、油揚げをカットします。包丁の使い方も、経験・・・と思いながらもドキドキ。
加熱する間も箸でぐるぐる、うまくできるかなの気持ちが伝わってきます。合間に洗い物をする手際よさが素晴らしいです。
別のボールで溶いた味噌を鍋に入れ、無事完成!とってもおいしくできました。作り方の基本を学んだこの後、経験と工夫で身に付けてほしいと思います。
3年生が、図工の作品の鑑賞をしました。作品を交換して一緒に楽しむ時間になりました。
4年生は、理科の「水を冷やすとどうなるのか」の実験をしました。グループで協力して、記録をしています。ビーカーを触れると、手が湿るのは・・・、この後の学習につながりそうなことも発見しました。
土日は暖かくなりそうです。地区センターのお祭り日和ですね。