5年生 春里だより

美味しい🍚

5年生が、家庭科の「食べて元気!ご飯と味噌汁」の学習で、炊飯の調理実習をしました。スイッチを押せばふっくらご飯が炊ける炊飯器ではなく、耐熱ガラス鍋とガスコンロを使っての炊飯です。グループで、時間と火加減、炊飯の様子を見ながら調理します。半透明の鍋から見える米粒や水の様子に、わくわくどきどきしながら炊き上がりを待ちます。

炊き上がりは・・・、何といっても自分たちで育てたお米、新米なのでピッカピカです!輝くようなご飯のお米本来の味を、おいしくいただきました。ちょっぴり苦くて香ばしいおこげも、味わいました。コロナ禍ですが、感染防止対策をしながら3年ぶりに実施しました。