12月11日(水)生活改善グループ味菜のの皆様を講師にお迎えして、大豆から豆腐を作りました。
一晩水に浸した豆腐をミキサーにかけた後、火にかけ煮立ったものに米ぬかを入れ絞り、おからと豆乳に分けました。
豆乳ににがりを入れて固まったものを、型に入れ重石をしてしばらく置くとおいしい豆腐が出来上がりました。
できたての豆腐は、大豆の味がして、「甘い味がする」と大喜びで食べていました。とても良い体験ができました。
12月11日(水)生活改善グループ味菜のの皆様を講師にお迎えして、大豆から豆腐を作りました。
一晩水に浸した豆腐をミキサーにかけた後、火にかけ煮立ったものに米ぬかを入れ絞り、おからと豆乳に分けました。
豆乳ににがりを入れて固まったものを、型に入れ重石をしてしばらく置くとおいしい豆腐が出来上がりました。
できたての豆腐は、大豆の味がして、「甘い味がする」と大喜びで食べていました。とても良い体験ができました。
上へ