第2回可児市立中学校制服選定委員会

可児市立中学校では、昨年度から制服変更に向けて話し合いを進めています。保護者のみなさまには、アンケートなどでご協力をいただき、ありがとうございます。4月19日(火)に、市内小中学校16校のリモートによる制服選定委員会が行われました。当校からは、生徒代表3名、保護者代表2名、学校評議員代表1名、教職員代表2名が参加しました。この会では、アンケート結果をもとに「制服はブレザータイプか、スーツタイプか」、「男子と女子で柄が同じがよいか、違うほうがよいか」、「可児市らしさを出すための色はどんな色がよいか」などについて話し合われました。「男女差をなくすためには、同じ柄がいいのではないか。」「中学生らしさが出るには、紺色がいいのではないか。」「可児市らしさの色は、バラをイメージした色がいいのではないか。」「ラインやポイントに可児市らしさを表した色を使うといいのではないか。」といった意見が出ました。今後の予定は、アンケートの意見や制服選定委員会で話し合われた内容をもとに制服のサンプルが製作されます。そのサンプルを6月上旬から中旬かけて公開し、Webによる投票を行います。7月上旬に決定となります。