志野の里(学校の様子)

町たんけん② 2年生

東海地方も、ついに梅雨入りしました。

この時期は毎年、学校ではプールなど天候に左右される授業もたくさんあるので、天気予報が毎日とても気になります。

今日は2年生の町探検です。心配いていたお天気は、暑いくらいのいい日になりました。

さて、今日の町たんけんは、いったいどこに行くのでしょうか?どうやら、平牧地区に向かって歩いています。

まず到着したのは、かいわれ工場です。

工場見学や栽培をしている場所などを見せていただきました。

衛生管理がしっかりとされて、とても大切に栽培されていることがわかりました。

次はどこかな?

到着した場所は、いつもイベントや教室、子ども食堂などでお世話になっている平牧地区センターでした。

センター長さんが出迎えてくれ、窓ガラスには「2年生のみなさん 来てくれてありがとう」と書かれてあり、とてもうれしかったです。

季節の七夕飾りがありました。

今日もたくさんの人に、校区のことを教えていただきました。

まだまだ東明小の校区には、知らないことがいっぱいです。もっともっと、校区のいろんなことを学習したいと思いました。