稲刈りをした後、お米はどうなるのかを学ぶために、籾摺りの様子を見学しました。お米の粒からもみ殻がとられる様子を観察し、玄米になったお米を見せていただきました。普段食べる白いお米の粒とは違うことを、目で見て確かめていました。玄米の粒を少し分けていただくと、一人一人手に取ってどんな味がするのか試していました。ほんのりと甘いお米の味とにおいがしました。



稲刈りをした後、お米はどうなるのかを学ぶために、籾摺りの様子を見学しました。お米の粒からもみ殻がとられる様子を観察し、玄米になったお米を見せていただきました。普段食べる白いお米の粒とは違うことを、目で見て確かめていました。玄米の粒を少し分けていただくと、一人一人手に取ってどんな味がするのか試していました。ほんのりと甘いお米の味とにおいがしました。



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