志野の里(学校の様子)

3年生 豆腐作り

今日は、食生活改善グループの方と一緒に豆腐作りを行います。

豆腐で使う大豆は、4月から3年生みんなで水をやり、大切に育ててきた大豆です。

作り方は、①水につけた大豆をミキサーにかける。②鍋で煮たものを豆乳とおからに分ける。③豆乳を温めながらにがりを入れる。④固まってきたものを型に流し込み、豆腐の形に成形する。④形が整ったら完成!です。

1つ1つの工程を、指導者の先生方に助けていただきながら行いました。

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そして、ついに・・・

大切に育てた大豆から、愛情がいっぱい詰まったお豆腐が完成しました!

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お店で買うよりも、大きくて、真っ白で、弾力があって・・・

どんな味がするのか、とっても楽しみです。

味わって食べたいと思います。(大切に育てた大豆です。おいしいに違いありません!)

今日指導していただいた講師の先生方、ありがとうございました。