給食センターの中島栄養教諭にご来校いただき、「野菜の働き」や「野菜の食べ方」について六年生が学習をしました。さつまいも、みかん、白菜、キュウリ、チーズなど緑と赤と黄色の様々な食べ物についてビタミンCが含まれているか否かについて班ごとに実験をし、野菜には野菜にしかない栄養があることを学びました。一日に必要な野菜の量が、両手の手のひら3杯分であることを知り、ゆでてかさを減らすなど食べ方について考えました。
6年生
給食センターの中島栄養教諭にご来校いただき、「野菜の働き」や「野菜の食べ方」について六年生が学習をしました。さつまいも、みかん、白菜、キュウリ、チーズなど緑と赤と黄色の様々な食べ物についてビタミンCが含まれているか否かについて班ごとに実験をし、野菜には野菜にしかない栄養があることを学びました。一日に必要な野菜の量が、両手の手のひら3杯分であることを知り、ゆでてかさを減らすなど食べ方について考えました。
上へ