可児市の魅力を発見!

6月10日に、校外学習に出かけました。

社会科で学習したこと、総合的な学習で計画したことをもとに、元気に校外学習に臨みました。

校外学習に向けて、2週間前から学級委員を中心に ”まとまり移動” ができるよう取り組んできました。

市内探検ではその成果を活かし、可児市役所からマーノまでまとまって移動することができました。

マーノでは、職員の話を真剣に聞き、メモを取ったり質問を考えたりする姿がありました。

ぎふワールド・ローズガーデンに到着すると、待ちに待った昼食の時間です。

楽しくお弁当を頬張っていました。お弁当の準備、ありがとうございました。

昼食の後は、班長を中心に班で行動しました。

事前の学習で計画を立て、当日は書き込んだ地図を見ながら園内をまわりました。

午前中の雨が嘘のようで、学びあり、楽しみありの校外学習となりました。