社会科見学 ~美濃市うだつの上がる町並み~

10月20日に、社会科見学で美濃市へ行ってきました。朝、登校した子どもたちは、久しぶりの見学にワクワクとドキドキでいっぱいな様子でした。

後期学級委員さんによる出発式で、見学のねらいや約束を確認しました。

そして、いよいよバスに乗って出発!!

美濃市内の『うだつ』が上がる町並みを見学しました。そこでは、観光案内ボランティアの方々から、うだつの役割や昔ながらの町並みの特徴を説明していただきました。自分たちが住んでいる地域や家の様子とは違うことに驚き、一つ一つの物に込められた意味を学ぶことができました。

日本の音風景100選にも選ばれた、『水琴窟』の音色の美しさに、心が安らいだ子どもたちでした。

散策することで、初めて知った驚きや感動をたくさん感じることができました。

次回は、みんなが楽しみにしていた『お弁当タイム』と『美濃和紙の里会館』での様子をお伝えします。