6年生 春里だより

いろいろな国を知ろう

6年生は、「国際理解」のテーマで総合的な学習を進めています。今日は外国の文化を知る活動として、リトルワールドに出かけました。約10分のバスの行程でしたが、それでもみんなで出かけるのは楽しみです。

活動のほとんどは班行動でした。3時間ほど、班の仲間で活動の仕方や時間の使い方を相談しながらの活動です。トラブルはつきものですが、今回は出会う班すべて、笑顔で楽しそうでした。6年生の仲間関係の良さを実感できた楽しい時間でした。

途中、県境がありました。それも岐阜県側は春里小校区内という珍しい場所と知り、「岐阜県、愛知県、岐阜県・・・」とジャンプで移動しながら楽しむ子たちも。

撮影者が、ドイツの村で待機していたので、ドイツ、イタリア、フランスの衣装を着た子たちの記念撮影ができました。みんな、似合っていました。

「今、仲良くなりました!」と、愛知県の6年生と楽しそうに話す姿もありました。良い体験学習ができました。この後の学習に生かしていきます。